Сытный — официально старейший рынок, практически ровесник Петербурга. Изначально он звался Обжорным и располагался на Троицкой площади, пока не сгорел в 1710 году. Но уже через год рынок возродился на его сегодняшнем месте — когда-то городской окраине.
Лишь спустя два века, с открытием Троицкого моста и началом активного развития Петроградской стороны, Сытный обзавелся презентабельным неоклассическим зданием — сейчас оно признано памятником архитектуры. Наличие охранного статуса, к сожалению, не гарантирует идеальную сохранность постройки, состояние фасада местами печальное, но по крайней мере внутри рынок выглядит достойнее большинства своих торговых сотоварищей.
Аккуратные ряды, единообразная навигация (в целом навигация на рынке — это что-то из области сказок), скамейки и даже живая растительность в центральном ряду — Сытный изо всех сил старается держать лицо.
Ассортимент тоже стремится соответствовать — вместе с привычным фруктово-овощным набором, здесь также можно найти много любопытных мелочей (и крупностей).
❤️ Мой фаворит среди прилавков — крайний у северного входа (со стороны Сытнинской улицы).
Здесь и морковка-малышка, и свекла с ботвой (отдельно ботва на свекольник тоже в наличии), и щавель (100₽ за 3 пучка), и разнообразная зелень для засолки, и даже цветы цукини!
🍀 По соседству от него в правом ряду можно добыть спаржу (от 600 до 1000₽ за связку, цены меняются день ото дня), дайкон (250₽), кольраби (500₽), фенхель (700₽) и кумкваты (1500₽ за кг).
Этот прилавок живёт как раз напротив одного из любопытнейших отделов, где торгуют морожеными, сушеными и засахаренными ягодами — здесь, к слову, нашлась и свежая морошка (2000₽ за кг).
В центре все у того же северного входа — тамбовский прилавок, где торгуют сезонностями вроде жимолости (которую можно даже специально заказать) и лисичек (сейчас по 800₽ за кг).
В остальном по лавкам все, как у всех: узбекские томаты, белорусская малина и прочие летние радости, но по довольно кусачему прайсу (относительно, скажем, Сенного или Стародеревенского рынков).
С ценами на молочку похожая ситуация: творог можно взять по 600₽/кг за простой и по 1000₽/кг за топленый. Последний дороговат, но особенно хорош.
Торгует им Анастасия Владимировна, прилавок в самом центре, левая половина — рекомендую однозначно.
Дополнительным ориентиром будет корнер булочной Mon Amie как раз напротив (писали о нем здесь недавно).
💛 И в этом же квадрате — ещё один мой любимчик, лавочка Ранчо Рикон.
Эту маленькую сыроварню в Лужском районе Ленобласти мы уже упоминали в связи с сырной тарелочкой в Утописте — тогда-то и случилась моя любовь к их сырам.
Здесь можно купить поштучно молодые (камамбер, валансе) и выдержанные в развес. Мое последнее открытие: Рикон с трюфелем (3500₽ за кг) — очень нежный и насыщенно-трюфельный, с изумительной корочкой.
*️⃣ Что интересно: у Сытного есть своя доставка в Яндекс.Еде — дороже, чем на месте, зато экономит время (заказывать на пробовали, так что пока не ясно, что у них с качеством отвеса при «слепой» покупке).
⚡️ Наиболее удачное время для посещения: середина дня в выходной, (но и по будням в целом неплохо)
🟡 8:00-19:00
📌 Сытнинская улица, 5
Сезон земляники: ягодные спешлы.
🍓На страницах меню появляются новые позиции с пометкой «special» — ловим блюда с сезонной земляникой!
Новости и акции ресторанов Москвы