Еще в марте в весеннем меню Animals расцвел новый молочный цветок с собственной сыроварни. Соло, достойное пристального внимания.
Маленькая справочка для тех, кто, как и автор, не был прежде знаком с этим сортом.
Страккино, он же Крещенца — традиционный ломбардский мягкий сыр из коровьего молока, сычужной ферментации, выдержка меньше месяца, корочка очень тонкая или может даже отсутствовать. Название сыра происходит от итальянского straccio, что значит «уставший» — по наиболее убедительной версии такое имя продукт получил, так как первоначально его изготавливали осенью из молока коров, перегнанных с летних пастбищ на горные и утомленных физической нагрузкой. Считается, что от этого вида произошли также некоторые более распространенные сыры — например горгонзолла и таледжо.
В Animals страккино (650₽) сервируют с небольшим количеством оливкового масла, лимонной цедрой и пудрой из сублимированной сливы.
В общем и целом это можно характеризовать как моно-подачу — внешние дополнения лишь деликатно оттеняют основной продукт. Во вкусе преобладает яркая сывороточность — впечатление довольное непривычное, прежде я такого не встречала.
Корочка тончайшая, скорее ее хочется назвать оболочкой — но при это уверенно плотная, отлично держит внутреннюю массу и аккуратно режется.
Консистенция сыра очень гладкая и кремовая, более плотная у краев и мягкая, почти текучая в сердцевине.
Страккино часто рекомендуют есть, намазывая на хлеб — вот как раз средняя часть для этого подходит идеально.
С местным тартином (тоже собственного производства) — хорошая компания. Недавно появилась опция заказать один кусочек вместо корзины, его как раз отлично хватает (вот только не рекомендую комбинировать сыр с маслом из хлебной подачи — вместе они не совсем не дружат).
🧾 Страккино можно найти только в утренне-дневном меню (с 10 до 16:40)
📍 улица Некрасова, 60
12.04.2024
Еще хумус в Петербурге.
Сегодняшняя нутовая парочка наглядно демонстрирует, насколько разным может быть один и тот же продукт.
Новости и акции ресторанов Москвы