В этом году лонг-лист составили на основании рекомендаций экспертного совета, который собрали специально для этого рейтинга.

Итоговый балл складывался из четырех показателей. За отношение выручки к числу посадочных мест начисляли до 30 баллов. Выручку за 2023 год запрашивали у самих ресторанов, оценивали по данным «СПАРК-Интерфакса» или по среднему чеку.

За заполняемость зала (данные ресторанов или оценка) ресторан мог получить тоже максимум 30 баллов.

Третья составляющая — значимые награды, полученные в течение последних пяти лет, — могла принести ресторану до 10 баллов. До 30 баллов могли добавить ресторану эксперты, оценив качество кухни (5 баллов) и сервиса (5 баллов), интерьер (5 баллов), соотношение цены и качества (5 баллов), винную и барную карты (5 баллов) и общую концепцию (5 баллов).