Зашел в новый, очень красивый (и очень дорогой) ресторан Ayu команды White Rabbit. Подают тут омакасе – японский сет, в котором гостей кормит лично шеф, без меню, по своему разумению. Все, то есть, максимально церемониально – тишина, кимоно и свежайшая рыба, из Японии конечно (хотя нашей немножко тоже есть).

Тут вообще царит такой культ японской материальной культуры, который я и в тамошних омакасе не всегда встречал: столешница из массива японского кипариса, ледник (не холодильник!) из него же: сверху ящики для льда, который, тая, охлаждает рыбу в нижних ящиках, бесчисленное множество коробочек, баночек, кисточек, щипчиков, терка для цедры в виде черепашки и специальная щеточка, чтобы эту цедру снимать. Даже специальный татами для телефона!
Кстати, гостям не подают красное вино, кофе и соевый соус – и вкусовые сосочки гостей берегут, и столешницу.

Сюда вообще хорошо на свидание приходить. Во-первых, продемонстрировать серьезность намерений (ужин стоит 27000₽), а во-вторых – избегать неловкого молчания. Молчишь тут примерно всю дорогу, сосредоточившись на манипуляциях поваров. И на вкусе – совершенном.

К слову, аю – это тихоокеанская рыбка, близкий родственник корюшки. Ее сюда тоже будут возить при случае.

🗺 Ayu
Романов переулок, 2 стр 1
17:30-23:00