Ресторан «Алхимиус» прямо у метро «Маяковская», на месте невнятного «Слёта», открыла Яна Савенкова.
У неё есть также небольшая сеть Touch of Matcha — с флекситарианством и матчей. Но тут всё иначе: северная кухня, коктейли по мотивам сказок северных и не очень северных народов — и ритусная обстановка.
Над головой висят цветные каменья. В меню — веточки. На столах мхи под стеклянными клошами. Стена как скала.
Сделать меню позвали Виталия Тихонова, шефа ресторана Møs, и сделал он его быстро, вернувшись из Тюмени, где помогал Андрею Шмакову переделать «Посейдон». А шеф «Алхимиуса» — ученик Виталия Максим Матюжов. Он был в Møs су-шефом.
Из того, что я попробовал, мне показалось довольно спорным карпаччо из оленьей вырезки: из-за того, что мясо вымочено в вине с коньяком. Оно вроде бы уже не совсем сырое, но кажется чересчур сырым, как бы странно это ни звучало.
Остальное же — либо просто хорошо, либо, как луковый суп с крабом, хорошо очень.
Тартар из говядины лёгкий и без лишней пряности, зато умами усилено тёртым вяленым сердцем оленя и сыром. Соломка жареного лука даёт хруст, брусника — кислинку.
Те же сердце и сыр — на паштете из оленины, где вкус обогащён как будто грибами.
В «Бутере полярника с топинамбуром» можно почувствовать, почему топинамбур называют земляной грушей: у него и текстура как у груши, и нарезан он так, что кажется грушей. Там же вкусная свёкла, крем из топинамбура и соус из водорослей.
Норвежский распеболлер решён как изящный крокет из картофельной стружки с крабом внутри; утопает в насыщенном сливочном соусе. Бараньи язычки нежны и прекрасны, сопровождает их хрустящая капуста и два соуса: брусничный и винно-грибной.
Наконец, полбизотто. Не знаю, зачем там золото; может, разбавить свекольную монотонность. Но несмотря на него — это очень крутое блюдо. Полувоздушная текстура полбы, насыщенный благодаря бульону вкус, чипсы из топинамбура, песто.
Коктейльную карту для «Алхимиуса» сделал Сергей Петров, ранее работавший в «Фаренгейте». Она, естественно, алхимическая, со всякими магическими ритуалами и сказочными смыслами.
Обычно меня такие штуки подвигают на иронию, потому что кроме легенд надо, чтобы коктейли были ещё и хорошими. Но тут с ними всё в порядке.
Коктейль «Иголка, белка, рукавица» — про мудрёную карельскую сказку. Это интересный пенистый сауэр — ягодный и бархатистый.
«Сыре-варде» — коктейль-оборотень, как и мордовская баба-яга из одноимённой сказки. Со свёклой и хреном, и сначала чувствуется это, а потом он оборачивается симпатичной крем-содой.
А для «Сальвии» — яркого шалфеевого околонегрони — поджигают для усиления эффекта пучок шалфея, и дым пахнет марихуаной. Мне этот запах нравится — в отличие от эффекта каннабиса.
Padron: готовимся к открытию.
В гостях у Мирко Дзаго в Onest Адриан Кетглас и Евгений Цыганов приоткроют завесу с нового испано-португальского ресторана.
Новости и акции ресторанов Москвы