​​ Радуют рестораны, которые вписывают идею поста-аскезы в более широкую традицию вегетарианства по всему миру.

Вот вам три актуальных примера.

Capito
Вместо постного меню — веганское в балийском стиле, вместо строгих ограничений — легкий тропический вайб не только с помощью кухни, но и фотоискусства. К вег-меню в стиле Бали шефа Александра Архипова прилагается фотовыставка его жены фотографа Татьяны Факеевой «Балийские каникулы» с атмосферой безмятежного острова.

Mume
Шеф-повар китайского ресторана в Сити Джеки Ву создал вегетарианский сет, напоминающий о том, что в Поднебесной много веков стремились к гармонии здоровья и красоты, а быстрое приготовление ингредиентов помогает сохранить жизненную энергию «ци», чистоту вкусов и максимум полезных веществ в блюдах. Очень хочется попробовать из него димсамы со сморчками и остро-кислый суп с тофу с грибами шиитаке, ростками бамбука и имбирем.

Cape
Шеф Илья Пампуха транслирует идеи свежести, легкости и весеннего обновления. Тако в листьях салата романо с сочным фалафелем и свежими овощами, спагетти алио олио с артишоком, хумус со сладкими узбекскими томатами, перцем рамиро, оливками и домашней питой – все это подойдет и соблюдающим пост. Особенно интригует брюссельская капуста, которую разбирают на листочки, бланшируют, обжаривают и подают с черным трюфелем на пюре из цветной капусты с миндальным молоком.